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最真最纯的记忆

随着年岁的增长,渐渐地不喜欢接受那些不太真实的事物,更不愿意相信无止境的等待。等待的结果可能会给到自己惊喜,年长之后慢慢觉得,还不如相信实在的过程。过程可能快乐也可能痛苦,但是,它是那么真实,真实到仿佛随时可以感觉到它在指尖留下的颤栗。就像躺在黑暗的海里思考落日的余晖一般,慢慢地沉寂,慢慢地又想起来,直到那些名字浮现在脑海,鲜活得触手可及——阳朔,龙脊,还有那些山,那些人——于是,所有的概念、规则、语言,都变得恬淡而又浪漫。

阳朔早已谙熟,我都记不清是第几次过来了。所以,能够留下记忆的东西并不多。直到汽车往龙胜驶去,才慢慢地感觉到有些不一样。汽车呼啸着,从山脚盘旋而上,又从山顶盘旋而下。坐在座位上,在半梦半醒中时不时看一眼窗外起伏的群山,体味恍恍惚惚中忽上忽下的滋味,竟然有了在云端漫步穿行的错觉。不知道过了多久,直到天快黑的时候,汽车终于停了下来,停在一大排大巴车中间。司机告诉我们,能够通行的道路到这里就结束了,剩下的路需要靠自己走上去了。

走就走吧,又有什么关系呢?坐车固然便捷,但是,走路何尝又不是乐趣无穷呢?

没有灯光,但是有月光。在朦胧的月光下,群山如同起伏的巨浪,又像无数奔牛有力的脊背,让人忍不住凝视,但又忍不住将目光时时收拢,紧紧盯住脚下的路,生怕一不小心,便被巨浪吞没。高高低低起起伏伏,不知道走了多久,也不知道到底还要走多久。只有当地向导温和的提醒,引领我们的脚步不断攀爬。

经过不到一个小时的攀登,前面的人发出欣喜的欢呼,我们终于到了平安村。

在漆黑的夜里,平安村看不出到底有多大,也不知道格局如何。我们在向导的安排下,住进了一个家庭旅社,名字叫做“一家人”。两层的木头小楼,温馨,干净,真有一种“一家人”的感觉。

晚餐是在楼下吃的,我们和另外一群旅行者拼席。吃的都是农家自己的东西,尽管不是珍馐,但绝对是美味,尤其是一道干炒山坑小鱼,香脆筋道,让人回味无穷。席间,热情的主人端出了自家酿的米酒,邀请大家一起尽兴。于是,大家吆五喝六,频频举杯欢饮,场面令人陶醉。考虑到明天还要早起看日出,我稍稍喝了一点点,入口清甜,但能比较明显地感觉到酒的力道。有经验的人常说起,农家自酿的米酒,一般刚喝的时候感觉到没什么,清清甜甜的,但是,后劲很足,弄不好就把人醉翻了。可是,面对热情的主人,面对满桌的美味,恐怕就是酒不醉人,大家都要醉了。

夜晚的龙胜,自有它的醉人之处啊。